Стресс-тесты не прошли пять банков Испании, два - Греции и один - Австрии

В восьмерку европейских банков, достаточность капитала которых на момент прохождения стресс-тестов оказалась ниже минимальной планки в 5%, вошли пять испанских банков, два греческих и один австрийский - такие данные приводит Европейская банковская ассоциация (ЕБА).

Данные приведены на 30 апреля с учетом докапитализации этих банков со стороны государства. Достаточность капитала менее 6% еще у 16 банков - семи испанских, двух немецких, двух греческих, двух португальских и по одному банку Кипра, Италии и Словении.

Банкам Евросоюза понадобится дополнительно 407 млрд евро резервов за 2011 г. и 2012 г. в случае ухудшения макроэкономической ситуации в регионе, свидетельствуют стресс-тесты. В частности, в 2011 г. кредитным организациям может понадобиться 210 млрд евро, в 2012 г. - 197 млрд евро.

Инвесторы ожидали, что стресс-тесты ЕБА не пройдут около 10 банков еврозоны. Такие данные ранее сегодня передавал Reuters со ссылкой на опрос, проведенный Goldman Sachs среди 113 участников рынка. Мнения наибольшего числа участников рынка относительно количества "банков-неудачников" располагались в интервале от 5 до 15.