Инфляция в России показывает нулевой прирост вторую неделю подряд

Индекс потребительских цен в России показывает нулевой прирост вторую неделю подряд благодаря снижению цен на продовольствие, сообщил Росстат в среду. Росстат также сообщил, что инфляция с начала июля 2011 г. составила 0,1%, с начала года - 5,1%.

Ведомство сообщило, что за последнюю неделю цены на баранину выросли на 1%, яйца стали дороже на 0,7%, сахар и мясные консервы - на 0,2-0,4%. За неделю цены на гречневую крупу снизились на 0,4%, молоко, сыры, подсолнечное масло, хлеб, мука, рис стали дешевле на 0,1-0,2%.

Цены на плодоовощную продукцию снизились на 2%: капуста подешевела на 12,3%, картофель - на 2,8%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Инфляция замедлилась в июне 2011 г. до минимального значения с октября 2009 г. благодаря снижению цен на продовольственные товары, что дает надежду на дефляцию в августе текущего года, считают аналитики. Замедление недельной инфляции станет аргументом для Центробанка воздержаться от ужесточения денежно-кредитной политики летом этого года, прогнозируют эксперты.