Белоруссия ограничила льготы экспортеров по продаже валюты

Белоруссия расширила список компаний, которые обязаны продавать 30% валютной выручки по официальному курсу через биржу, чтобы увеличить поступления валюты в страну. Указ об отмене льгот по обязательной продаже валюты ряду госпредприятий подписал в понедельник президент страны Александр Лукашенко.

Девальвировав на 36% белорусский рубль в конце мая, Нацбанк ввел жесткие ограничения на колебания курсов, которые привели к дефициту валюты и появлению черного рынка, на котором валюта продается на 10-20% дороже, чем на официальных биржевых торгах.

Экспортеры обязаны продавать по официальному курсу через биржу 30% валютной выручки, однако многие из них пользуются льготами, и, по оценке нацбанка, на биржу попадает лишь 20% поступающей в страну валюты.

"Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени... Принятие документа позволит увеличить долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Представитель пресс-службы не смог уточнить, сколько компаний лишились льгот после указа президента.