Юсуфов заявил, что готов продать ВТБ весь свой пакет в Банке Москвы

Бизнесмен Виталий Юсуфов, владеющий 19,91%-ным пакетом Банка Москвы, готов продать этот пакет целиком мажоритарному акционеру банка – ВТБ, если стороны договорятся о цене. ВТБ, который сейчас владеет напрямую 46,48% Банка Москвы, должен довести свою долю до 75% - это является одним из условий плана санации банка, согласованного ЦБ и Агентством по страхованию вкладов.

"Я пока не получил от ВТБ письменного предложения по условиям продажи пакета. Были только устные предложения. Я устно предварительное согласие дал, на бумаге - нет", - сказал Юсуфов журналистам.

Он добавил, что готов продать весь свой пакет, а не часть его. Юсуфов считает, что цена акций должна формироваться как средневзвешенная за последние 3-6 месяцев, но ВТБ это не устраивает.

По официальной версии, акции Банка Москвы Юсуфов купил у бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, с которым за контроль в банке воевал ВТБ. По неофициальной — покупкой акций Банка Москвы занимался отец Виталия, Игорь Юсуфов, бывший министр энергетики, а на тот момент — спецпредставитель президента по энергетическому сотрудничеству. Юсуфов-старший предложил Бородину сначала помощь в переговорах с Костиным, а затем — выкуп его доли. Источником финансирования сделки стал кредит Банка Москвы на $1,13 млрд, выданный с ведома ВТБ (хотя и до того, как тот стал новым собственником).