S&P снизило рейтинг Греции сразу на две ступени "мусорной" категории

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило кредитный рейтинг Греции, и без того находившийся на "мусорном" уровне, сразу на две ступени - с ССС до СС. Прогноз рейтинга - "негативный", говорится в сообщении агентства.

S&P предупреждает, что сделка Греции с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт. "По нашему мнению, и обмен облигаций, и продление сроков их погашения являются неблагоприятными событиями для инвесторов, - говорится в сообщении S&P. - Мы оцениваем вероятность будущего дефолта по новым ценным бумагам как высокую".

По оценкам S&P, отношение госдолга Греции в этом году останется чрезвычайно высоким - почти 130% ВВП, а перспективы роста - неопределенными. В понедельник агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - с Саа1 до Са, который соответствует уровню СС у S&P и является предпоследним перед уровнем дефолта.