HSBC сокращает 30 тыс. сотрудников и уходит из 39 стран

Британская банковская группа HSBC сократит к 2013 г. 30 тыс. рабочих мест (порядка 10% персонала) в связи с программой по сокращению присутствия в 39 странах, где она не выдерживает конкуренции с другими банками. Об этом заявил на пресс-конференции 1 августа председатель правления группы Стюарт Гулливер. Таким образом банк меняет свою стратегию развития, которую ранее критиковали за стремление "воткнуть флажки" в как можно больше стран на карте.

По словам Гулливера, из 30 тыс. увольняемых сотрудников пять тысяч лишатся работы из-за реструктуризации представительств банка в США, Великобритании, Франции, странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

Одновременно группа объявила о том, что ее чистая прибыль выросла в I полугодии 2011 г. до $8,9 млрд. Операционная прибыль составила $11,5 млрд. Выручка держится на уровне $35,7 млрд. Прибыль на акцию выросла на 46%, до 51 цента.

Днем ранее дочернее подразделение HSBC - группа HSBC Holdings plc - объявила о продаже своих 195 розничных подразделений в США. В апреле текущего года HSBC заявила о намерении закрыть розничный бизнес в России, чтобы сконцентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов.