В США достигнуто соглашение о поднятии потолка госдолга

Президент США Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с партиями конгресса о поднятии потолка госдолга, но при этом власти страны должны изыскать возможность сократить расходную часть бюджета на те же $2,4 трлн, сообщает The Wall Street Journal. Сокращение расходов пройдет в два этапа: на первом их урежут на $917 млрд за 10 лет, а на втором специальный комитет Конгресса должен найти способ сэкономить еще $1,5 трлн. В том числе военный бюджет будет урезан на $350 млрд за 10 лет Голосование по предложению пройдет в обеих палатах парламента в понедельник.

"Лидеры обеих партий представят в обеих палатах это соглашение своим однопартийцам завтра. Чтобы это соглашение было одобрено, мы должны будем получить поддержку демократов и республиканцев и в палате представителей, и в сенате", - приводит агентство Reuters слова главы демократического большинства сената Гарри Рида.

США преодолели 16 мая очередной потолок государственного долга, определенный конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн. Дефолт может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.