Промышленность Китая замедлила рост в июле

Производственный сектор Китая в июле расширялся самыми медленными темпами за 28 месяцев из-за нехватки кредитования и общемирового ухудшения спроса, показал официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI). Значение индекса снизилось до 50,7 пункта в июле с июньских 50,9 пункта, однако число новых заказов немного выросло.

Поскольку США и Европа погрязли в долговых проблемах, инвесторы сейчас более, чем когда-либо, чувствительны к любым колебаниям китайской экономики - последнего мирового оплота быстрого роста. Однако Пекин, судя по всему, принимает небольшое ослабление экономики как должное. "Рост проходит коррекцию, - говорится в заявлении правительственного экономиста Чжана Лицуня, которое вышло вместе с данными. - замедление экономического роста соответствует нашей цели - реструктуризации экономики".

Правительство заявляет, что борьба с инфляцией остается главным политическим приоритетом. Инфляция в Китае достигла трехлетнего максимума 6,4% в июне, увеличив шансы на то, что Пекин продолжит кампанию по борьбе с ростом цен.