Компромисс по госдолгу США одобрила палата представителей, дело за сенатом

В понедельник вечером палата представителей поддержала компромиссный законопроект по повышению потолка госдолга страны. За законопроект проголосовали 269 конгрессменов (в том числе неожиданно вернувшаяся в Вашингтон Габриэль Гиффордс, на которую в январе было совершено покушение), против - 161. Для прохождения законопроекта было достаточно простого большинства.

Голосованию предшествовали ожесточенные полуторачасовые дебаты, до последнего судьба документа была под вопросом. Многие демократы возражали против того, что в законопроекте не предусмотрена отмена налоговых льгот для крупного бизнеса и состоятельных американцев.

Для прохождения через сенат законопроекту необходимо набрать 60 голосов. Голосование намечено на 12.00 вторника (20.00 МСК), ему будут также предшествовать дебаты.

Гарантий принятия законопроекта сенатом нет, хотя изначально у документа было больше шансов на поддержку сенаторами, чем членами палаты представителей. Осторожный оптимизм относительно перспектив высказывали и лидер демократического большинства Гарри Рид, и лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл. Тем не менее оба они признавали, что не все их коллеги разделяют мнение, что законопроект заслуживает одобрения.