Рост цен в России в июле прекратился вопреки ожиданиям

Индекс потребительских цен в России не вырос в июле вопреки ожиданиям властей и аналитиков, сообщил Росстат в пятницу. Аналитики, опрошенные Reuters, ждали прироста цен на уровне 0,2%. Минэкономики прогнозировало инфляцию в июле на уровне 0,2-0,3%.

Еженедельная инфляция была нулевой три недели подряд в июле, а в последнюю неделю Росстат зафиксировал дефляцию впервые с сентября 2009 г., Это в том числе позволило Банку России не повышать процентные ставки и ожидать дальнейшего замедления инфляции.

Центробанк прогнозировал, что инфляция в первом полугодии составит не более 5,2%, во втором полугодии - 1,8%, а за весь текущий год не превысит 7%. Прогноз правительства - до 7,5%.

В июле больше всего выросли цены на сахарный песок и яйца - 1,7% и 1,1% соответственно. Из непродовольственных товаров опережающими темпами продолжали расти цены на строительные материалы - 1%.

Рост базового индекса потребительских цен, исключающий изменения цен под влиянием административных, событийных и сезонных факторов, повысился в июле до 0,4% с 0,3% месяцем ранее.