Гайтнер: агентство S&P ничего не знает о ситуации в США

Агентство S&P, в пятницу понизившее кредитный рейтинг США, продемонстрировало "ужасные способности к оценке ситуации" - казначейским облигациям США ничто не угрожает, заявил в интервью телеканалу NBC министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Я считаю, что S&P продемонстрировало неспособность к оценке ситуации. В последнее время они проявляли себя очень плохо. Они продемонстрировали поразительное отсутствие знания об элементарной финансовой математике США. И они вынесли совершенно неверный вывод из соглашения по госдолгу", - заявил Гайтнер, в воскресенье объявивший о своем намерении остаться на посту главы Минфина до конца 2012 г.

Министр, впервые прокомментировавший ситуацию с понижением рейтинга, подчеркнул, что ценным бумагам США ничто не угрожает, а страна полностью способна выполнять свои финансовые обязательства. "Никакого риска того, что США когда-то не смогут выполнять свои обязательства, не существует... Решение S&P не изменило ничего", - заверил Гайтнер.

В то же время министр финансов США признал, что споры по потолку госдолга подорвали имидж США и веру в эффективность американской политической системы. "Эти споры нанесли много вреда, понадобится долгое время для того, чтобы восполнить ущерб", - сказал он.

Говоря о ситуации в Европе, Гайтнер также выразил сомнения в вероятности наступления второго экономического кризиса, но отметил, что многое зависит от решений, принимаемых правительствами и главами центробанков, а также проведения эффективных финансовых реформ. "Ни у кого нет никаких сомнений, что европейские страны способны к выполнению своих обязательств и будут это делать", - подчеркнул он.

Между тем в минувшую субботу сразу несколько республиканцев обратились к президенту с призывом уволить главу Минфина на фоне понижения кредитного рейтинга США. По мнению члена палаты представителей, кандидата в президенты США Мишель Бакман и сенатора Джима Деминта, понижение рейтинга свидетельствует о несостоятельности экономической политики действующей администрации.

Белый дом, в свою очередь, убежден, что понижение рейтинга объясняется тем, что республиканцы до самого последнего момента затягивали переговоры по повышению потолка госдолга и едва не привели страну к техническому дефолту.