Рост экономики Франции во II квартале застопорился

Рост экономики Франции застопорился во II квартале 2011 г., усилив давление на правительство урезать госрасходы и отменить налоговые льготы, чтобы убедить волнующихся инвесторов в том, что страна ставит целью сокращение дефицита бюджета.

Французское бюро статистики сообщило в пятницу, что ВВП страны во II квартале не вырос в сравнении с первыми тремя месяцами года, когда экономика Франции показала максимальный рост почти за пять лет на уровне 0,9%. Статистика оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост ВВП на 0,3%.

Главной причиной отсутствия роста стало снижение потребления в частном секторе, сократившееся на 0,7% в сравнении с I кварталом, что является тревожным признаком для экономики, которая, в отличие от финансовой системы Германии, во многом зависит от уровня внутреннего спроса.

После того как ЕЦБ на этой неделе встал на защиту экономик Италии и Испании, начав покупать их гособлигации, фокус на рынке сместился в строну Франции на фоне слухов о нестабильности крупнейших банков страны и французского кредитного рейтинга AAA.

План сокращения дефицита бюджета, необходимый для стабилизации экономики, подразумевает, согласно сообщениям официальных лиц, рост ВВП на 2% в 2011 г. и укрепление на 2,25% в 2012 г. В 2013 и 2014 гг. экономика, согласно планам правительства, должна вырасти на 2,5%.