Raiffeisen понизил прогноз роста в еврозоне в 2011 г.

Аналитики Raiffeisen Research понизили во вторник свой годовой прогноз по росту ВВП еврозоны до 1,6 с 2% на фоне общего снижения экономической активности, говорится в отчете. Майский прогноз ОЭСР на 2011 г. по росту ВВП еврозоны составляет 2%, весенний прогноз Еврокомиссии - 1,6%.

Ухудшение прогноза произошло на фоне публикации во вторник данных по объему ВВП еврозоны и ее крупнейшей экономики - Германии - за II квартал. Квартальный рост экономики еврозоны составил в апреле - июне 0,2% против прогноза в 0,3%, а рост ВВП Германии замедлился до самого низкого уровня с 2009 г. - 0,1% против прогноза в 0,5%.

Накануне стало известно, что ВВП Франции во II квартале вообще не увеличился, показав нулевой рост в квартальном исчислении. Однако аналитики Raiffeisen ожидают дальнейшего замедления экономики стран валютного союза в третьем квартале.

"Попутный ветер, который дул в еврозоне в I квартале, угас к середине года. Вся слабость положения экономики региона проявится, скорее всего, в III квартале, когда, как мы ожидаем, большинство стран еврозоны сообщит о падении объемов промышленного производства", - пишут аналитики.