Подпольные банкиры легализовали свыше 20 млрд руб. через банк "Кодекс"

Сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу выявили и изобличили в преступной деятельности активных участников межрегиональной организованной группы, осуществлявшей противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД.

Злоумышленники занимались незаконными банковскими операциями, используя более 30 фиктивных предприятий. Они вели расчеты по поручениям физических и юридических лиц, осуществляли переводы средств, занимались кассовым обслуживанием, куплей-продажей валюты и инкассацией. Фактически был создан теневой виртуальный банк. Услуги по обналичиванию денег они предлагали потенциальным клиентам по телефону и размещая рекламные объявления в интернете. За 2,5 года группа успела пропустить через свои активы более 20 млрд руб.

"В ходе проверки оперативникам удалось установить ОАО "КБ "Кодекс", через которое и осуществлялось движение денежных средств, в том числе направлялись переводы за границу", - подчеркнули в пресс-службе. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность, осуществляемая организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере". По местам жительства подозреваемых, в помещении банка, а также в двух офисах, которые арендовали подозреваемые, проводятся обыски.

В банке "Кодекс" была проведена выемка документов, заявили агентству "Прайм" в кредитном учреждении. "К банку претензий нет, мы работаем в штатном режиме, у нас все в норме", - сообщил представитель "Кодекса".