Улюкаев: мировая экономика будет нестабильна еще минимум 10-15 лет

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает, что дисбалансы в мировой экономике будут сохраняться еще как минимум 10-15 лет. "Сейчас пожара нет. Очевидно, что ситуация долгие годы будет нестабильна... Это будет продолжаться лет 10-15: на мой век хватит", - сказал Улюкаев "Коммерсанту". "Мы с вами должны быть настороже, держать порох сухим, принимать разные меры, чтобы купировать локальные проблемы. Глобальную проблему мы решить не в состоянии", - добавил он.

«Реакция рынка - это локальная коррекция. Последствия действий рейтингового агентства - локальный всплеск. Снижение рейтинга США было ожидаемым, предупреждающих факторов было более чем достаточно. Регуляторы, а главное - инвесторы, эмитенты, участники рынка заранее учитывали возможность рейтинговых действий в отношении США. Поэтому ничего разрушительного не произошло. Колебания рынка выглядят абсолютно оправданно", - отметил Улюкаев.

"Тем не менее за любыми событиями стоят глубинные, серьезные вещи. В данном случае - локальный и глобальный дисбалансы в экономике. С этим ничего не произошло: дисбалансы не уменьшились, не увеличились. А это значит, что ситуация высокой волатильности, риска постоянных изменений переменных сохраняется", - добавил он.

Улюкаев считает дисбаланс следствием того, что происходило до 2008 г., "когда в течение по меньшей мере десятилетия регуляторы предоставляли избыточную ликвидность, а участники рынка ее накапливали и размещали в неадекватно оцененные риски". По мнению Улюкаева, предоставлять дополнительную ликвидность рынку пока преждевременно и именно поэтому последние годы ЦБ проводил политику повышения ставок.