Минфин Германии не ожидает ускорения роста экономики до конца года

Замедленный рост экономики Германии сохранится до конца текущего года, прогнозирует министерство финансов Германии, доклад которого цитирует Dow Jones. Министерство констатирует, что темпы роста крупнейшей европейской экономики "неожиданно, но явно" замедлились в последнее время. В частности, отмечает минфин Германии, "в начале лета 2011 г. восстановление экономики было более слабым, чем ожидалось", на фоне более медленного роста американской экономики.

ВВП Германии во II квартале текущего года, по предварительной оценке, вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики предполагали, что показатель увеличится на 0,5%. Незначительный рост ВВП был обусловлен низкими показателями сальдо торгового баланса, потребительских расходов, а также объемов инвестиций в строительство.

Несмотря на замедление роста экономики, минфин Германии снизил прогноз дефицита бюджета страны в 2011 г. до 1,5% ВВП с 2,5% ВВП. В то же время не исключено замедление роста потребительских расходов на фоне неопределенности дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не позволит финансовым рынкам диктовать политику государствам. Об этом сообщает Bloomberg. Так она в очередной раз прокомментировала вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны как инструмента для преодоления долгового кризиса. Выпуск облигаций еврозоны потребует изменения договорных обязательств между странами союза, что "займет годы" и будет противоречить конституции Германии, заявила Меркель. Она допускает выпуск единых облигаций в какой-то момент в "далеком будущем", однако в настоящее время это бы еще больше подорвало экономическую стабильность. По мнению канцлера, каждая из стран еврозоны должна предпринять собственные шаги по сокращению долга.

Вместе с тем Меркель призвала к более тесному сотрудничеству в еврозоне ради восстановления доверия на финансовых рынках. Стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств, считает канцлер. Поэтому единую европейскую валюту необходимо укреплять за счет "более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера".