Казахстан намерен с 2012 г. выкупать в резервы весь экспорт золота

Нацбанк Казахстана с 2012 г. будет выкупать в резервы всё предназначенное для экспорта аффинированное золото в слитках, сообщил центробанк. До 1 января 2012 г. экспортеры золота смогут выполнить свои контракты, сохранив облегченный порядок государственного контроля.

"Национальный банк республики Казахстан в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках", - сказано в сообщении.

Кроме того, нацбанк страны обсуждает с правительством вопрос "создания равных условий с точки зрения налогообложения НДС для реализации золота на внутреннем рынке и на экспорт". В настоящее время система обложения НДС стимулирует производителей вывозить золото.

Активы нацбанка Казахстана в золоте на 31 июля 2011 г. выросли на 14,4% с начала года до $3,5 млрд, составив 9,5% от чистых золотовалютных резервов. Казахстан в январе-июле текущего года произвел 21,4 тонны золота, включая 9,7 тонны аффинированного золота, согласно данным Агентства по статистике.

Крупнейшим в Казахстане производителем драгоценных металлов является компания Казцинк, контролируемая швейцарской Glencore International AG. Казахстан планирует увеличить производство золота до 33 тонн в 2011 г. с 20 тонн в 2010 г. благодаря работе золотоизвлекательной фабрики Казцинка.