ЦБ Белоруссии предложил крупным банкам не продавать валюту в обменниках

undefined

Национальный банк Белоруссии, уже несколько месяцев переживающей острый валютный кризис, предложил ряду крупных банков не продавать валюту через обменники, накапливая ее для последующей продажи на социальные цели, сказал Reuters пресс-секретарь нацбанка Александр Тимошенко. В мае Белоруссия девальвировала свой рубль на 36% и одновременно ввела жесткие ограничения на колебания курса, который находится на уровне чуть выше 5000 белорусских рублей за доллар. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций нацбанка привели к дефициту валюты,сто повлекло за собой расцвет черного рынка, на котором курс за последние две недели снизился до 8000 с 6000 белорусских рублей за доллар.

"Крупным банкам предложено рассмотреть возможность осуществления их отдельными обменными пунктами операций только по покупке валюты с тем, чтобы приобретенная валюта направлялась на социальные нужды. Если банкам это интересно, они могут обратиться за соответствующим разрешением в нацбанк", - сказал Тимошенко. По словам представителя нацбанка, накопленную таким образом валюту банки будут продавать для оплаты лечения и учебы за границей, выезда из страны в связи со смертью родственников.

Крупнейший в стране государственный Беларусбанк еще в мае получил разрешение не продавать валюту, купленную на территории погранпереходов. В конце июля глава Беларусбанка Надежда Ермакова возглавила нацбанк вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Петра Прокоповича.

В июне Белоруссия получила $800 млн в качестве первого транша $3-миллиардного кредита из антикризисного фонда "Евразэс". По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, потребности Белоруссии в экстренном внешнем финансировании во втором полугодии 2011 г. составят в $3-6 млрд.