Moody's понизило рейтинг Японии, не дожидаясь смены правительства

Агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3. Причинами этого решения стал рост долга со времени мировой рецессии 2009 г. и частая смена правительства за последние пять лет, что мешало осуществлять эффективную экономическую и бюджетную стратегию. О возможности понижения кредитного рейтинга Moody's предупредило Японию еще в мае, когда у японской экономики ухудшились перспективы роста и руководство недостаточно реагировало на растущую задолженность.

Министр финансов Японии Йосихико Нода не стал комментировать решение агентства, но отметил, что на последних аукционах японские государственные облигации пользовались активным спросом, что он не видит никакого изменения в доверии к ним рынка. Вскоре он объявил пакет мер по борьбе с укреплением иены, который включает выделение $100 млрд на поддержку японских компаний. В частности, эти средства пойдут на поддержку небольших экспортеров, а также стимулирование сделок по слиянию и поглощению и обеспечение компаний ресурсами. На

прошлой неделе курс иены к доллару США поднимался до 75,95 иены - максимального уровня за всю послевоенную историю. За последние три месяца иена укрепилась относительно американской валюты более чем на 6%, сообщает Bloomberg.

Днем ранее глава правительства Японии Наото Кан заявил, что оставит свой пост 29 августа и в этот день правящая партия выберет нового лидера и начнет формировать новый кабинет министров. Оппозиция выражала недовольство действиями правительства после разрушительного мартовского землетрясения и цунами.

"Я ожидал, что сокращение рейтинга произойдет после выборов лидера правящей Демократической партии Японии. Но, глядя на кандидатов, кажется, что среди них нет никого, кто мог бы всерьез провести финансовую реформу, поэтому Moody's поторопилось и сократило рейтинг, - заявил агентству аналитик Юки Сакураи из Fukoku Capital Management Inc. - Moody's, вероятно, пришло к выводу, что финансы Японии по-прежнему будут ухудшаться".

Недавно агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего рейтинга ААА.