Ни ракета-носитель "Союз-У", ни грузовой корабль "Прогресс М-12М" не были застрахованы

По сложившейся практике ни сама ракета-носитель "Союз-У", ни грузовой корабль "Прогресс М-12М" не были застрахованы, сообщили агентству "Прайм" опрошенные эксперты в области страхования космических рисков. Это связано отчасти с отсутствием средств на страхование, отчасти с тем, что запуски "Прогрессов" всегда были успешными. Запуски грузовых кораблей "Прогресс" осуществляются с 1972 г. Всего к настоящему времени было проведено более 130 пусков, все они были удачными.

Ответственность перед третьими лицами при запуске "Прогресса" была застрахована в "Русском страховом центре" на 3 млрд руб., сообщил агентству представитель компании. По его словам, страхование ответственности перед третьими лицами является обязательным при запусках космических аппаратов в силу международных требований.

О том, что "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-У", не вышел на заданную орбиту ранее, сегодня сообщил Роскосмос. Глава Чойского района Горного Алтая заявил, что обломки грузовика упали в тайгу, где могли быть люди, взрыв был слышен за 100 километров, данных о жертвах нет.