Июльские розничные продажи в еврозоне оказались лучше прогноза

Объем розничных продаж в еврозоне и в целом по ЕС в июле 2011 г. увеличился на 0,2% в месячном исчислении, сообщил сегодня Евростат. В годовом исчислении объем розничных продаж уменьшился в июле как в еврозоне, так и в ЕС на 0,2%. Оба показателя лучше ожиданий: аналитики dailyFX.com прогнозировали, что объем розничных продаж в еврозоне в июле по сравнению с июнем не изменился, а в годовом исчислении - сократился на 1%.

Максимальный месячный рост показателя зафиксирован в Португалии (+2,5%), Румынии (+2,2%) и Латвии (+1,8%). Максимальное месячное снижение отмечено на Мальте (-3,4%), в Финляндии (-1,9%) и Дании (-1,7%). Объем розничных продаж в секторе напитков, продовольствия и табачных изделий сократился в еврозоне на 0,4% и на 0,3% в ЕС по сравнению с июнем. Рост объема продаж в непродовольственном секторе в еврозоне и ЕС в июле составил 0,5% и 0,6% соответственно.

В годовом исчислении продажи продовольствия упали в июне в еврозоне на 2,0%, в ЕС - на 2,2%, а непродовольственных товаров - выросли на 1,7% в еврозоне и в ЕС.