Инфляция в Китае замедлилась до 6,2%

В августе рост потребительских цен в Китае составил 6,2% по сравнению с трехлетним максимумом в 6,5%, достигнутым в июле, и совпал с ожиданиями экономистов. В этой связи Народный банк Китая воздержится от дальнейшего ужесточения политики в условиях вялого восстановления мировой экономики, полагают эксперты.

"Потребительская инфляция, очевидно, достигла пика. Инфляция уже не является большой проблемой, так, данные о PMI говорят об очень плохих фундаментальных показателях промышленности и ослаблении внешнего спроса, - сказал Reuters Дон Сяньан из Peking First Advisory. - Что касается монетарной политики, то ужесточение сейчас по меньшей мере приостановлено. Мы предвидим некоторое структурное смягчение. В среднесрочной перспективе Китай должен ускорить бюджетные реформы".

Обзор производственной активности показал, что закупочные цены фабрик выросли в августе по сравнению с июлем, несмотря на замедление производства. Индекс потребительских цен (без учета сезонности) вырос в августе на 0,3% в месячном исчислении после повышения на 0,5% в июле.

Цены на продукты выросли в августе на 13,4% в годовом исчислении, цены на непродовольственные товары повысились на 3,0%. Индекс цен производителей поднялся на 7,3% в годовом исчислении и на 0,1% в месячном.