G7 намерена вернуть доверие рынков, но конкретных мер пока не называет

Главы Минфинов и Центробанков стран "большой семерки" на встрече в Марселе сделали ставку на единство позиций и верность старым обещаниям, но не обозначили конкретные меры по подъему экономики, которые они намерены принять.

Как заявил председатель заседания - министр финансов Франции Франсуа Баруан - участники сделали акцент на четырех сюжетах: мировой экономической ситуации, координации бюджетной, монетарной и валютной политики стран "большой семерки", координированной поддержке мирового экономического развития и необходимости большего регулирования рынков.

Достижением встречи стал совместный итоговый документ, который изначально принимать не предполагалось. В нем участники в первую очередь выражают стремление "дать мощный и скоординированный ответ" замедлению мирового экономического развития. "Мы решили принять значительные меры для сохранения финансовой стабильности, возобновления доверия (рынков) и поддержки экономического роста", - заявил Баруан по окончании встречи. При этом новых мер восстановления экономики участники встречи не назвали. Более того, опасность возобновления рецессии разбила их на два лагеря. За несколько часов до встречи глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала страны действовать "немедленно и смело" для обеспечения экономического подъема. На этом фоне США приехали на встречу победителями, поскольку накануне Барак Обама объявил о плане по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики, который в денежном выражении составит $447 млрд. По другую сторону баррикад оказались европейские страны, столкнувшиеся с кризисом суверенных долгов и, соответственно, резко ограничивающие расходы для сокращения дефицита бюджета.На заседании "семерка" приветствовала решение США и разрешила это противоречие компромиссом: "Мы все должны принять и применить амбициозные планы консолидации бюджетов, которые бы способствовали экономическому развитию и были конкретно закреплены в рамках бюджета". Участники встречи уточнили, что они намерены "применить планы по консолидации бюджетов и поддержать экономическую деятельность, учитывая разные национальные условия". Поэтому каждая страна вправе выбирать более подходящую ей политику.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен после заседания заявил, что "страны-члены ЕС должны последовательно продолжать консолидацию бюджетов - это важно для восстановления доверия к европейской экономике". "Для проблемных стран - Португалии, Ирландии, Латвии, Румынии - это очевидно, у них нет никакого выбора и свободы действий. Что касается стран, которые испытывают давление рынков в том, что касается их пакетов бюджетных мер, они должны продолжить или даже усилить бюджетную консолидацию", - заявил еврокомиссар.

Во время заседания "семерки" азиатские, европейские и американские фондовые рынки завершили торги значительным падением индексов, причем биржи Европы и США отреагировали на известия об отставке представителя ФРГ в совете управляющих Европейского центробанка Юргена Штарка. Франсуа Баруан заявил, что доверие рынков нужно возвращать, выполняя обещания. "Я думаю, что на государственном уровне восстанавливать доверие в наш процесс принятия решений нужно, выполняя взятые на себя обязательства", - сказал глава минфина Франции. По его словам, доверие восстановится в том числе благодаря действиям стран еврозоны по скорейшей реализации соглашений о финансовой помощи Греции. В свою очередь, глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише отказался комментировать падение биржевых индексов. "Я никогда не комментирую моментальную реакцию рынков. При этом нельзя отрицать трудностей, которые нам предстоит преодолеть", - заявил он.

"Семерка" в итоговом документе заявила о намерении "предпринять все необходимые действия, чтобы обеспечить устойчивость банковских систем и финансовых рынков". "Центробанки готовы предоставить средства банкам, пока они будут в них нуждаться", - говорится в заявлении. Участники встречи "подтвердили заинтересованность в сильной и стабильной международной монетарной системе и поддержку рыночного регулирования курсов валют". Однако вслед за этим "семерка" заявила, что "тесно координирует возможные действия на валютных рынках", поскольку "чрезмерная нестабильность и беспорядочные движения курсов валют отрицательно отражаются на экономической и финансовой стабильности".