Страны "большой восьмерка" выделят $38 млрд Тунису, Египту, Марокко и Иордании

Международные финансовые учреждения на переговорах глав минфинов "большой восьмерки" в Марселе договорились о выделении в период 2011-2013 гг. $38 млрд на финансирование реформ в Тунисе, Египте, Марокко и Иордании, заявил министр финансов Франции Франсуа Баруан.

"Участники встречи договорились о выделении $38 млрд в дополнение к тем $20 млрд, о которых было объявлено в Довиле", - сказал Баруан, председательствовавший на встрече.

В частности, Всемирный банк выделит $10,7 млрд, Африканский банк развития - $7,6 млрд, Исламский банк развития - $5 млрд, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - $2,5 млрд, Европейский инвестиционный банк - $7,5 млрд.

После переговоров глав минфинов и центробанков стран "большой семерки", которые состоялись в Марселе в пятницу, в субботу в марсельском дворце "Фаро" началась встреча "большой восьмерки" по программе "Довильского партнерства".

Программа "Довильское партнерство", в рамках которой состоялась встреча "большой восьмерки", была запущена 26-27 мая на саммите G8 в Довиле для поддержки социально-экономических реформ в странах, переживших "арабскую весну". Первыми участниками партнерства должны стать Египет и Тунис. Представители обеих стран присутствовали на саммите и, представив программы реформ, заручились обещанием G8 выделить им более $20 млрд по линии международных финансовых институтов.

Условиями для участия в "Довильском партнерстве" являются наличие политического процесса, поддерживающего переход к демократии и поощряющего реформы в области государственного управления, и экономических рамок для устойчивого и инклюзивного роста. Для каждой страны-партнера предполагается разработать отдельную программу, учитывающую ее потребности.