Реформа банковской системы Великобритании обойдется в 7 млрд фунтов в год

Строгое разделение розничных и инвестиционных операций британских банков обойдется им в 7 млрд фунтов стерлингов ежегодно, пишет Financial Times со ссылкой на представленный в понедельник отчет Независимой комиссии по банкам (ICB) под председательством экономиста Джона Виккерса, в котором содержатся рекомендации по реформе банковского сектора Великобритании. Как и ожидалось, комиссия настаивает на полной автономности розничных операций британских банков, включая индивидуальные депозиты и кредитование малого бизнеса, от инвестиционных - это позволит в случае кризиса более эффективно предоставить банкам помощь со стороны государства.

Предложения комиссии Викерса не новы и повторяют опубликованные ранее призывы экономистов, отмечает "РИА Новости". Зависимость рискованных инвестиционных проектов банков от денег налогоплательщиков должна быть минимальной, и розничные операции должны быть "взяты в кольцо", заключила комиссия. "Разделение (операций) должно помочь более грамотно строить тактику помощи нуждающимся банкам, а не делать их зависимыми от денег налогоплательщиков", - говорится в докладе. Комиссия рекомендует оставить на усмотрение банков точки разделения операций и реализацию этой "выгородки" - шаг, который наверняка понравится крупным финансовым институтам Великобритании, пишет FT со ссылкой на источники, знакомые с текстом отчета.

Реструктуризация, которую предполагается начать в 2019 г., по оценкам ICB, обойдется банкам примерно в 7 млрд фунтов стерлингов в год. По мнению банковского сектора, реформа может негативно сказаться на экономическом росте страны, поскольку банки будут вынуждены увеличить стоимость кредитования, а некоторые из них - покинуть британский рынок.

Комиссия по банкам дала и ряд других рекомендаций. Так, общий объем так называемых "плохих" или рискованных кредитов банка должен оставаться в рамках 17-20%. ICB не дала ответа на один из главных вопросов - когда же произойдет денационализация банков, получивших государственную поддержку в ходе кризиса. Комиссия Викерса пришла к выводу, что, например, решение независимых надзорных органов вынудить банк Lloyds продать 632 своих отделения пойдет на пользу сектору и создаст более конкурентоспособную среду.

Отчет комиссии является лишь рекомендацией, и канцлеру Казначейства (министру финансов) предстоит теперь решить до конца года, принимать ли их во внимание. Но, по данным FT, и Казначейство, и канцелярия премьер-министра страны поддерживают предложения ICB, и в перспективе они могут послужить основой для закона.