Доходность гособлигаций Италии подскочила выше 4%

Доходность однолетних итальянских гособлигаций выросла до максимума 3 лет на аукционе в понедельник, свидетельствуя о том, что программа скупки гособлигаций ЕЦБ не смогла надолго ограничить стоимость заимствования для Италии. Доходность однолетних долговых бумаг Италии подскочила выше 4% - до 4,153% с 2,959% на предыдущем размещении, превысив уровни, достигнутые еще до начала интервенции ЕЦБ на рынок облигаций 8 августа. Центробанк возобновил скупку гособлигаций Италии и Испании, чтобы не допустить распространения долгового кризиса по еврозоне.

Инвесторы продолжают опасаться, что Италия и Испания могут оказаться следующими в списке претендентов на финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Краткосрочная распродажа прошла на фоне слухов о возможном скором дефолте Греции, серьезно взволновавших европейские рынки после того, как лидеры "Большой семерки" (G7) на встрече в выходные так и не озвучили способов борьбы с кризисом. "Мало что можно сделать. [Италии] вряд ли стоит ожидать лучших аукционов, если учесть события последних двух дней", - сказал Алессандро Тентори, стратег из BNP Paribas в Лондоне. "Многие разочарованы ЕЦБ", - добавил Тентори.