Греция ввела новый налог на недвижимость

В воскресенье правительство Греции в срочном порядке ввело новый налог на недвижимость, чтобы залатать дыру в бюджете на 2011 г., порадовать международных кредиторов и обеспечить себе новый транш финансовой поддержки. Министр финансов Евангелос Венизелос сообщил, что по плану правительства новый налог позволит привлечь 2 млрд евро дополнительно и довести показатель бюджетного дефицита на 2011 г. до целевых 8,1% ВВП. "Это единственная мера, которую можно реализовать быстро, потому что она не зависит от механизма сбора налогов", - сказал он журналистам, добавив, что налог будут собирать через счета за электричество.

Аналитики считают, что эта пожарная мера способна закрыть дыру в бюджете на этот год, но не решает проблем страны. "Эта единичная мера не решает структурной проблемы, - сказал банковский аналитик, попросивший не называть его имени. - Международные кредиторы, скорее всего, воспримут этот шаг положительно с точки зрения очередного транша, но Греция должна послать и другие сигналы - о структурных реформах и сокращении госсектора".

Инспекторы Евросоюза и Международного валютного фонда через несколько дней приедут в Афины, чтобы узнать, как Афины собираются укладываться в уже просроченные целевые показатели дефицита, прежде чем направлять очередной транш в 8 млрд евро из общей программы стоимостью 110 млрд евро.

На встрече в выходные в Марселе руководители минфинов и центробанков стран «семерки» признали опасность новой рецессии и пообещали сделать все необходимое, чтобы предотвратить ее. Вероятность второй волны кризиса выросла, считает и министр финансов России Алексей Кудрин.

Главной темой были проблемы Европы, рассказывал WSJ высокопоставленный чиновник. На рынке вновь обсуждается вероятность дефолта Греции, говорит представитель Еврокомиссии. Министр финансов Канады Джим Флаэрти даже предложил Греции выйти из зоны евро.

ЕЦБ уже понизил прогноз роста еврозоны в 2011-2012 гг. на 0,3 и 0,4 п. п. до 1,6 и 1,3% соответственно. Квартальные темпы роста стран G7 к концу года упадут до 0,2%, заявила ОЭСР, в Италии спад может быть зафиксирован уже в III квартале (на 0,1%), в Германии — в IV квартале (1,4%), США грозит замедление темпов роста с 1,1% в III квартале до 0,4% в IV квартале. Совокупный рост стран G7 не превысит в этом году 1,9% и 2,6% — в 2012 г., прогнозирует Peterson Institute for International Economics.