С 15 сентября ЦБ повысит ставки по депозитам на 0,25 п. п.

Совет директоров ЦБ 14 сентября 2011 г. решил оставить без изменения уровень ставки рефинансирования; повысить с 15 сентября на 0,25 п. п. процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 п. п. процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

"Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности", говорится в сообщении ЦБ. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе.

В этой связи ЦБ, признавая замедление годовых темпов инфляции, указывает на ускорение годовых темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары и повышение уровня безработицы, лишь частично объясняющееся действием сезонных факторов. "О рисках для устойчивости роста свидетельствуют относительно низкие значения индикаторов настроений экономических агентов, - пишет ЦБ. - Сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и повышению активности потребительского кредитования свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления".