Улюкаев ответил Клепачу по поводу переоцененности рубля

Российский ЦБ считает курс рубля адекватным в текущих условиях и ожидает, что в ближайшие месяцы установится баланс притока и оттока капитала. "Нет оснований считать рубль переоцененным или недооцененным", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Вероятно, таким образом Улюкаев ответил на вчерашнее заявление замглавы Минэкономразвития России Андрея Клепача о том, что курс рубля завышен минимум на 10%. "Наша позиция в том, что [курс] завышенный, процентов на 10 как минимум», — сказал Клепач на саммите Reuters в четверг. «Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски — не то, что сейчас происходит, а через два года, плюс-минус, все зависит от динамики мировых цен, — все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям», — добавил он.

Улюкаев в пятницу подтвердил текущие границы коридора бивалютной корзины, в рамках которых ЦБ допускает колебания рубля: 32,15-37,15. "В настоящий момент нас устраивают границы коридора", - сказал первый зампред ЦБ. Центробанк пока сохраняет свой прогноз чистого оттока капитала в 2011 г. на уровне $35 млрд, в августе чистый отток составил примерно $3 млрд.