Лагард: Сокращается число возможностей восстановить глобальную экономику

Сужается число возможностей вернуться к устойчивому процессу восстановления экономики, считает директор МВФ Кристин Лагард. Об этом она написала в статье, опубликованной в пятницу в Handelsblatt в пятницу. Лагард считает, что движущей силой на пути к восстановлению глобальной экономики должен стать переход экономического спроса от государств к частному сектору. Пока же этого не случилось, отметила она.

Директор-распорядитель МВФ пишет, что слабый рост и слабые балансы банков и государств создают кризис доверия, который, в свою очередь, снова ослабляет рост. Сейчас этот "порочный цикл набирает обороты", добавляет она. Значительно возросла угроза финансовой стабильности из-за продолжения суверенных долговых проблем, и без решительных шагов возникнет реальный риск, что крупные экономики "скорее встанут, чем пойдут вперед".

Накануне Лагард заявила, выступая в центре Вудро Вильсона, что для обеспечения экономической стабильности в мире необходимо предпринимать меры в четырех направлениях: восстановление, ребалансирование, реформа и реконструкция.