Азаров: дефолта при нынешней власти на Украине не будет

Дефолта на Украине не будет, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пока страной управляет Партия регионов, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы приняли страну, которая была на грани дефолта: казна пустая, никаких ресурсов. Но никакого дефолта не состоялось - и никогда не будет, пока нынешняя политическая сила проводит абсолютно реалистичную программу реформ и модернизации страны", - сказал Азаров в субботу, выступая в Ялте на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Премьер-министр Украины отметил, что дефицит бюджета страны, который в 2009 г. составлял 18%, в 2011 г. сократился до 2,5%.

Азаров признал, что реформы, которые проводятся в Украине, "не добавили власти рейтинга".

"Но, думаю, в долгосрочной перспективе люди оценят то, что мы сейчас делаем", - сказал премьер-министр.

Глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил в июне, что Международный валютный фонд (МВФ) не видит оснований для дефолта на Украине

В начале июня вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Украина может оказаться в "преддефолтном состоянии" в случае разрыва сотрудничества с МВФ.

МВФ летом 2010 г. принял решение выделить Украине кредит в размере $15,15 млрд. Киев уже получил два транша на общую сумму более $3,4 млрд, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности - сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения для продолжения сотрудничества. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ.