Греция согласовала с кредиторами "исключительно жесткий" пакет мер экономии

Новый пакет мер экономии для стабилизации бюджета будет "исключительно жестким", включая массовые увольнения и сокращения зарплат и пенсий, пишет в среду греческая деловая газета "Нафтемпорики". По этим данным, министр финансов Эвангелос Венизелос и "тройка" кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) договорились об условиях получения в октябре очередного транша кредитной поддержки в 8 млрд евро. В среду днем состоится заседание греческого правительства, после которого ряд новых мер может быть объявлен официально.

По данным греческой деловой прессы, речь идет о массовых увольнениях в государственном секторе - до 200 000 человек до 2015 г. В 2010 г. Греция провела "перепись" госслужащих, которых оказалось около 750 000, не считая работников принадлежащих государству компаний. При этом урезание зарплат в госсекторе может составить до 40% в дополнение к уже проведенным сокращениям.

Правительство также соберет дополнительный налог на недвижимость, который будет колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч евро с каждого владельца.

Как ожидается, уже этой зимой будет резко повышен налог на дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств, дополнительные затраты для каждой квартиры и дома составят не менее 500-600 евро за отопительный сезон.

Пенсии могут быть урезаны уже с ноября по сложной схеме, которая будет включать плоские сокращения основной и накопительной части пенсии, а также пропорциональный налог в зависимости от возраста пенсионера. Максимальный размер пенсии может быть сокращен с 2800 евро до 1800 евро, что затронет до 150 000 пенсионеров.

Если новые меры будут реализованы, это может вызвать новые массовые протесты и вновь ухудшит политические перспективы правящих левоцентристов.

Афины обещали сократить дефицит примерно до 7,5% ВВП в текущем году. Однако расходы за 8 месяцев 2011 г. выросли более чем на 20%, в то время как доходы сократились. Представители ЕС предупреждают, что Греция получит новый транш и избегнет банкротства только в том случае, если выполнит свои обязательства по сокращению дефицита.