Клепач считает ослабление рубля временным

Фундаментальные факторы говорят в пользу укрепления рубля в текущий момент, но инвесторы, тем не менее, избегают рискованных активов, и чистый отток капитала из России продолжается, сказал журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Больше факторов в сторону укрепления рубля, чем в сторону снижения, это больше наносное, внешнее, чем внутреннее, хотя есть и внутренний фактор - определенные риски, которые оценивает бизнес и выводит деньги", - сказал Клепач, говоря о текущих колебаниях курса рубля.

Цены на нефть остаются на комфортном уровне - выше $110 за баррель, а профицит текущего счета вырос в I полугодии до $57,7 млрд. Тем не менее, инвесторы продают "рискованные" рубли, ожидая снижения мирового спроса и цен на нефть - главного источника доходов для России. Курс рубля к доллару снизился за четыре дня почти на три процента, оказался за годовом минимуме, и сейчас торгуется в районе 31,47 руб. за $1. "Этот эффект отыграется в краткосрочном плане, если серьезных новых вводных в мировой экономике не возникнет. Когда это произойдет - в начале следующего года или в конце этого - сказать сложно", - добавил Клепач.

Чистый отток капитала в России сохраняется из-за недоверия бизнеса и глобальным бегством от риска: в июле отток составил более $2 млрд, в августе - более $1 млрд. "Помимо внутренних рисков, действительно, недоверие определенной части бизнеса, в том числе и среднего, существенную роль играет тот негатив, который идет в мировой экономике и на который все реагируют именно уходом в доллар, не потому что он такой сильный, а потому что он все-таки ликвидный, а с другими еще хуже", - сказал Клепач.

"С точки зрения торгового или платежного баланса, у нас есть все условия, чтобы курс рубля был выше, крепче, чем тот, который есть - примерно 27-28 руб. за доллар. У нас достаточно большое торговое сальдо, даже с учетом оттока капитала. Если бы ЦБ следовал чистой теории таргетирования инфляции и фактически не влиял на курс кроме колебаний, плюс-минус... Фактически ЦБ сдерживает это укрепление рубля", - добавил Клепач.