Клепач: рост экономики ускорился в августе до 5,2%

Рост российской экономики ускорился в августе до 5,2% в годовом выражении с 4,2% в июле, сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Оживление заканчивается, и экономика переходит к подъему, считается, что подъем - это тогда, когда одолевается предкризисная планка, мы ее в конце этого года уже превысили, по ВВП, по промышленности, по потреблению - по инвестициям не превысили", - сказал Клепач журналистам.

Ускорение роста оборота розничной торговли оказалось выше ожиданий ведомства: в 1,4% (в августе по отношению к июлю). "У нас пока крайне низкая динамика доходов населения, мы ориентировались на то, что рост реальных доходов должен ускориться, но мы не исключаем дооценки и перерасчетов предыдущих месяцев, потому что слишком низкие параметры доходов",- сказал Клепач.

Население, таким образом, пока обеспечивает рост спроса через кредиты и за счет снижения сбережений. "Наш прогноз ориентируется на устойчивый подъем, другое дело, что темпы роста - они такие, умеренные, причем мы предполагаем замедление роста на следующий год, хотя при этом надо учитывать, что конечный спрос фактически не замедляется, инвестиционный и потребительский спрос ускоряются. Замедляется прирост ВВП из-за того, что перестают расти запасы, которые сейчас дают достаточно большой вклад в экономический рост, потому что эта фаза заканчивается", - добавил он.