Набиуллина: положение на рынках не приведет к повторению кризиса 2008 г.

Ситуация на мировых финансовых рынках, резко обострившаяся в последнее время на фоне негатива из США и Европы, не приведет к повторению кризиса 2008 г., уверена министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

"Повторения 2008-го года в чистом виде в любом случае не будет, причины разные", - сказала она в пятницу журналистам. "Понятно, что в мире ситуация сложная, но наши денежные власти - и Минфин, и ЦБ - предпринимают необходимые меры", - отметила министр. Власти России будут отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках, добавила Набиуллина.

При этом глава Минэкономразвития подчеркнула, что России нужна новая модель экономического роста, поскольку существующая себя исчерпала. "Мы ставим вопрос именно о новой модели роста, потому что та модель, которая была в 2000-е годы, был свой маховик роста, уже не отвечает на те вызовы, перед которыми мы стоим: вызовы глобальной конкуренции, демографический, технологический, экологический", - сказала Набиуллина.

По ее словам, существующий механизм российской экономики нельзя "донастроить". "Нужна совершенно новая модель", - отметила она. "Старая модель, старые факторы, они не дадут нам темпов роста", - отметила Набиуллина.