Меркель: Германия не готова к новым программам помощи, но поддержит Грецию

Германия не готова к формированию новых программ помощи, но сделает все, чтобы помочь Греции преодолеть финансовый кризис, заявила во вторник канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы не готовы к дальнейшим конъюнктурным программам", - сказала Меркель, выступая на заседании Федерального союза немецкой индустрии (BDI) в Берлине.

При этом она назвала вызывающими "уважение" усилия Греции по преодолению кризиса и пообещала поддержку в дальнейшем. "Мы с немецкой стороны окажем всевозможную помощь для того, чтобы Греция снова была дееспособной", - отметила Меркель.

Ожидается, что вечером во вторник Меркель проведет в Берлине переговоры с премьером Греции Йоргосом Папандреу, который уже приехал в Германию и присутствует на заседании BDI.

Греция оказалась в "порочном круге" рецессии из-за реализуемых мер экономии, заявил сегодня в Афинах министр финансов Эвангелос Венизелос. "Греция реализует впечатляюще жесткую и быструю программу бюджетной экономии... До конца года мы добьемся бюджетной экономии в 22 млрд евро за два года, примерно 10% ВВП... При этом рецессия оказывалась всегда глубже, чем прогнозировалось", - сказал министр. По его словам, к этому привело сокращение расходов, которое усугубило экономический спад. "Кумулятивный спад экономики Греции уже составил 12% ВВП", - сказал Венизелос.

Греция в настоящее время финансирует 350-миллиардный долг за счет помощи ЕС и МВФ. Во вторник ожидается голосование по новым мерам экономии, которые должны помочь Греции выполнить цель по сокращению бюджетного дефицита до 7,6% ВВП в текущем году.