Трише: ЕЦБ не планирует снижать ставки в октябре

Сохранение стабильности в политике процентных ставок является фундаментальным вкладом в поддержку роста экономики в текущих условиях турбулентности, заявил глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише в среду. Финансовые рынки и многие экономисты с недавнего времени начали верить в снижение центробанком процентных ставок в еврозоне на 50 б. п. на следующей неделе, так как распространение долгового кризиса вредит настроениям инвесторов и потребителей, порождая рост опасений о новой рецессии.

"Мы считаем, что быть островком стабильности и уверенности во времена высокой турбулентности, которые мы в настоящий момент переряживаем, является фундаментальным вкладом в рост экономики и создание рабочих мест", - заявил Жан-Клод Трише в среду итальянской газете Corriere della Sera в ответ на вопрос о снижении ставок. Глава ЕЦБ, добавил однако, что политика центробанка относительно процентных ставок никем не запрограммирована.

Из его комментариев следует, что ЕЦБ не готовится к снижению процентных ставок на заседании 6 октября, которое станет для Трише последним в качестве главы центробанка 17 стран еврозоны, перед тем как он покинет свой пост.

Между тем, Еврокомиссия в среду представила Европарламенту предложения по налогу финансовой операции в 27 государствах-членах ЕС. Ставку налога предлагается установить в пределах от 0,01% до 0,1%, в зависимости от инструментов. Новый налог может начать действовать с 2014 г. За счет него Еврокомиссия рассчитывает привлечь около 57 млрд евро в год.