Португалия снизила дефицит бюджета, но не достигла целевых показателей

Дефицит бюджета Португалии в первом полугодии 2011 г. снизился до 8,3% ВВП с 10,4% годом ранее, однако это намного выше целевого показателя, установленного на текущий год в 5,9%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение национального бюро статистики страны.

Дефицит бюджета Португалии за 2010 г. был пересмотрен в сторону повышения - по новым данным, он составил 9,8%, а не 9,1%, как сообщалось ранее. Причиной пересмотра назван неучтенный долг автономной провинции Мадейра. Во втором квартале 2011 г. дефицит бюджета страны составил 8,8%, снизившись с 9,3% в первом квартале. По словам премьера страны Педру Пассуш Коэлью, параметры экономики Португалии в первом полугодии оказались хуже ожиданий, но не воспрещают достижения заданных годовых показателей.

Португалия получила одобрение на внешнюю помощь от ЕС и МВФ на 78 млрд евро в мае текущего года. Механизм финстабильности и временный Европейский фонд финстабильности EFSF и МВФ планируют в течение трех лет предоставить стране по 26 млрд евро. По соглашению с ЕС к 2013 г. Португалия должна сократить дефицит госбюджета до 3%. Португалия стала третьей, после Греции и Ирландии, страной еврозоны, пострадавшей от глобального кризиса и из-за долговых проблем и проблем финансового рынка обратившейся за внешней поддержкой.