ММВБ и РТС на следующей неделе начнут расчет индексов цен на нефтепродукты

ММВБ и РТС на следующей неделе начнут расчет индексов цен на нефтепродукты, сообщил журналистам в пятницу президент ММВБ Рубен Аганбегян. По его словам, объединенная группа РТС-ММВБ разработала систему индексов цен нефтепродуктов на основе мировых цен (в Северо-Западной Европе, Средиземноморье и Сингапуре) за вычетом расходов на транспортировку и выплату налогов.

Предполагается, что индексы будут отображать уровень цен, по которым производители отгружают нефтепродукты на экспорт, тем самым показывая участникам рынка арбитражную премию (разницу цен) между российскими и зарубежными рынками. Планируется, что индексы будут рассчитываться для восьми нефтепродуктов: прямогонный бензин, автомобильный бензин (Премиум-95), авиакеросин, дизельное топливо летнее сернистое, дизельное топливо летнее низкосернистое, дизельное топливо зимнее, мазут топочный сернистый и мазут топочный низкосернистый.

По словам директора департамента срочного рынка РТС Евгения Сердюкова, расчет и публикация индексов начнется до 10 октября 2011 г., в будущем объединенная биржа планирует запустить торги производными инструментами на указанные индексы. В настоящее время индекс цен на российские нефтепродукты рассчитывает ИЦ "Кортес". Индексы рассчитываются по четырем группам нефтепродуктов: автобензин, дизтопливо, топочный мазут и авиакеросин. Кроме этого Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа рассчитывает пять индексов российского рынка нефтепродуктов (Регуляр-92, Премиум-95, ДТ Летнее, ДТ Зимнее и ТС (РТ) на основании цен сделок с нефтепродуктами, совершенных на этой бирже.

С сегодняшнего дня в рамках интеграции ММВБ и РТС на срочном рынке FORTS начались торги фьючерсами и опционами на индекс ММВБ, сообщила РТС. Объем контракта составит значение индекса ММВБ, умноженное на 100 руб. Минимальный базовый размер гарантийного обеспечения установлен на уровне 10%. Цена исполнения контракта определяется исходя из среднего значения индекса ММВБ за период с 15.00 мск до 16.00 мск в последний день заключения контракта, умноженного на 100 руб. Сроки исполнения контракта: март, июнь, сентябрь, декабрь.

Сегодня же ММВБ и РТС сообщили, что выбрали агентство Yourbrand в качестве партнера по разработке бренда объединенной биржи. Планируется, что название биржи будет утверждено к моменту объединения ММВБ и РТС, а логотип появится уже в первой половине 2012 г. Среди проектов Yourbrand бренды РТС, Газпромбанка, ФК "Открытие", банка "Траст", комитета по финансовой грамотности при ФСФР, ТТК, "Авторадио", журнал "Эксперт".