Пepeговоры Греции с "тройкой" аудиторов продолжаются

Переговоры Греции с проверяющими из Евросоюза и МВФ по предоставлению следующего транша еще не завершены. Об этом Reuters рассказал информированный источник, близкий к переговорам. По его словам, инспекционная "тройка" продолжает изучать бюджет Греции и данные о проведении реформ, необходимых для выделения транша.

Ранее в понедельник замминистра финансов Греции Пантелис Иконому сказал в эфире телеканала Mega, что считает переговоры по сути завершенными. По его словам, выход из ситуации найден в той мере, в которой кредиторов удалось убедить в существовании глубокой рецессии в стране. Чиновник добавил, что "тройка" начнет составлять итоговый отчет в среду, 5 октября, а перед этим нанесет еще пару визитов в управление бухгалтерского учета Греции, но эти встречи будут носить технический характер.

В воскресенье вечером Министерство финансов Греции обнародовало заявление, из которого стало ясно, что стране не удастся достичь целевых показателей дефицита бюджета на 2011 и 2012 гг., установленных ЕС и МВФ. В 2011 г. дефицит бюджета достигнет 8,5% ВВП Греции, тогда как целевой показатель ЕС и МВФ составляет 7,6%. В заявлении говорится, что до конца года остаются «три критических месяца», и «окончательная оценка дефицита бюджета в 8,5% ВВП может быть достигнута, если государственный аппарат и граждане будут вести себя соответствующим образом». «Дыра» в бюджете будет сокращена до 6,8% в 2012 г., однако это все равно выше целевых 6,5%. Спад экономики прогнозируется в 5,5% в 2011 г. и 2% в 2012 г., что намного хуже первоначальных прогнозов. Также для получения транша Греция обязалась снова сократить зарплаты и пенсии и вывести за штат до 30 000 служащих госсектора.

Греции необходим в ближайшие недели очередной транш кредитов ЕС и МВФ для погашения госдолга, а также выплаты зарплат и пенсий. Кредиторы страны пригрозили приостановить ей финансирование, пока правительство не скорректирует бюджетную политику.