Финляндия выторговала гарантии в обмен на согласие на новую программу помощи Греции

Еврогруппа договорилась о гарантиях Финляндии в обмен на согласие предоставить новую финансовую помощь Греции, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, Финляндия стала единственной страной, которая потребовала гарантий. В результате сложная схема гарантий была согласована на встрече министров финансов Еврогруппы 3 октября. Юнкер выразил надежду, что все министры поняли, как она будет работать. Он добавил, что Еврогруппа полностью исключает выход Греции из зоны Евро и никто из участников встречи не поддерживает идею дефолта Греции.

Теперь вопрос о предоставлении Греции финансовой помощи по новой схеме будет решаться не на политическом уровне, но исключительно на уровне анализа эффективности мер сокращения бюджетного дефицита Греции. По оценке Юнкера, вопрос о формировании второй трехлетней антикризисной программы для Греции объемом 160 млрд евро вряд ли будет решен раньше ноября.

Что касается выделения очередного 8-миллиардного транша по уже утвержденной программы, то, по словам председателя Еврогруппы, сначала будет заслушан доклад тройки кредиторов Греции о выполнении этой страной своих обязательств по сокращению бюджетного дефицита. Ориентировочно это состоится на заседании Еврогруппы 13 октября. После этого будет приниматься решение о выделении шестого транша.

Юнкер выразил уверенность, что у Греции есть "достаточно средств", чтобы продержаться до конца октября без выделения очередного транша помощи. Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс высказал мнение, что Греция протянет и до второй недели ноября.