Прокуратура Нью-Йорка и минюст США подали иски против BNY Mellon

Прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман и минюст США подали два иска против Bank of New York Mellon Corp., обвиняя его в неправомочном взимании средств с клиентов за валютные операции. Иски были поданы в суд в Манхэттене во вторник с интервалом в несколько часов, сообщает Bloomberg. По сведениям прокуратуры, мошеннические операции совершались банком 10 лет и он заработал на них $2 млрд. Клиентам предоставлялись неверные данные по практике ценообразования, валютные операции проводились по "фактически наихудшему курсу". В результате были затронуты интересы тысячи клиентов BNY Mellon по всей стране - государственных и частных пенсионных фондов и застрахованных финансовых компаний.

На сайте банка выложено заявление, в котором говорится, что прокурор неверно понимает роль банков и работу валютного рынка.

В августе аналогичные иски против банка подали штаты Вирджиния и Флорида. Они обвинили корпорацию в нанесении ущерба пенсионным фондам штатов из-за проведения валютных операций по невыгодным курсам. 1 сентября стало известно, что отправлен в отставку гендиректор Bank of New York Mellon Роберт Келли. Причиной отставки стали разногласия в вопросах управления компанией. На его место назначен президент Джеральд Хэссел, 30 лет проработавший в банке. Источники Financial Times отмечали, что отставка Келли не связана с судебными процессами против BNY Mellon.

Bank of New York Mellon Financial Corp. был образован в 2007 г. путем слияния Bank of New York и Mellon Financial Corporation. Корпорация, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, работает в сферах управления активами, брокерских сделок и консалтинга. Клиентами BNY Mellon являются многие российские компании, имеющие программы депозитарных расписок.