Клепач: стагнация развитых экономик вероятнее второй волны кризиса

В развитых экономиках, вероятно, будет наблюдаться стагнация и замедление роста, но не вторая волна кризиса, заявил замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач, выступая в понедельник в Совете Федерации. Вторая волна кризиса, пояснил он, означала бы отрицательные темпы роста ВВП США и ЕС и существенное замедление роста китайской и индийской экономик до 6% и менее в год.

Более вероятный сценарий, по его словам, заключается в стагнации европейской экономики в конце текущего - начале следующего года, "может, даже в течение одного-двух кварталов падение". В США, по его мнению, рост в 2012 г. может оставаться примерно на сегодняшних уровнях, а более существенное замедление наступить в 2013 г.

Говоря о российской экономике, замминистра напомнил, что, согласно основному прогнозу, ВВП в 2011-2014 гг. вырастет более чем на 17% за четыре года. При этом должен снизиться вклад экспорта, а основными факторами роста стать повышение потребления домашних хозяйств и увеличение частных инвестиций.

Чиновник добавил, что в этом году ожидается среднегодовая цена на нефть на уровне $108 за барр., в следующем году - около $100 за барр., а к концу 2012 или к началу 2013 г. цена на нефть может снизиться до $80-90 за барр.