Бельгия выкупит местное подразделение Dexia за 4 млрд евро

Франция, Бельгия и Люксембург предоставят госгарантии на 90 млрд евро финансовой группе Dexia SA, которая сейчас испытывает серьезные трудности. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. Бельгия согласилась выкупить местное подразделение группы за 4 млрд евро ($5,4 млрд) и дать госгарантии на 60,5% так называемого "плохого банка", в который будут переведены активы Dexia, передает Bloomberg. Франция гарантирует 36,5%, Люксембург - 3%. Эта договоренность была достигнута в воскресенье на встрече премьер-министра Франции Франсуа Фийона с министром финансов Люксембурга Люком Фриденом, Рейндерсом и премьером Бельгии Ивом Летермом.

Совет директоров Dexia SA уже одобрил продажу 100% акций бельгийского подразделения правительству страны, а также учреждение механизма выплат группе в случае его перепродажи новым собственником в течение пяти лет. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов Dexia SA на 18 миллиардов евро.

Бельгийские СМИ сообщают, что Франция готова заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 млн евро. Финансовая группа также ведет переговоры с зарубежным инвестором и правительством Люксембурга о продаже подразделения Dexia Banque Internationale.

Дробление банковской группы, которая некогда лидировала в мире среди кредитных организаций, работающих с муниципалитетами, стало неизбежным из-за убытков, понесенных в связи с долговым кризисом в Европе. Банк финансировал долгосрочные займы за счет краткосрочных кредитов, но из-за кризиса ему стало сложно привлекать средства с рынка. Во II квартале Dexia понес максимальный в своей истории убыток в 4 млрд евро в результате списания стоимости греческих облигаций, находившихся на его балансе. Dexia списал стоимость греческих бондов с погашением до 2020 г. на 377 млн евро, но потенциальные списания по облигациям Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии составляют еще 3 млрд евро. Вложения банка в бонды этих пяти стран, по данным на конец II квартала, составляли 21 млрд евро.