Греция не планирует национализацию банковской системы

Греция не планирует национализацию банковской системы страны, заявил в понедельник официальный представитель правительства Илиас Мосиалос. "Вопрос о национализации банков не стоит", - цитирует Мосиалоса Афинское агентство новостей.

Ранее сегодня стало известно, что греческие власти национализировали небольшой банк Proton Bank. Банк будет полностью выкуплен за счет 10-миллиардного стабилизационного фонда для кредитных учреждений, который является частью 110-миллиардной программы помощи стране со стороны ЕС и МВФ.

В свою очередь министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сообщил журналистам, что Афины завершили переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ по очередному траншу кредитной поддержки. "Тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) задержала 8-миллиардный транш кредитной поддержки Греции, который должен был быть получен еще в сентябре.

"После долгой серии переговоров и встреч с представителями "тройки" мы завершили раунд запланированных встреч, и миссия (кредиторов в Афинах), как ожидается, завершится завтра", - сказал Венизелос. В ходе переговоров Греция вновь пересмотрела бюджетную статистику за последние пять лет, в частности, бюджетные показатели на 2011 г. Теперь вместо согласованных с кредиторами 7,6% ВВП дефицита на текущий год планируется дефицит в 8,5% ВВП. Это, по заявлению греческих властей, объясняется более глубоким, чем ожидалось, экономическим спадом - на 5,5% в текущем году вместо планировавшихся 3,8%.