Люксембургское подразделение Dexia купят катарские инвесторы

Катарские инвесторы готовы купить люксембургское подразделение франко-бельгийской фингруппы Dexia SA - Dexia Banque Internationale. Об этом заявил министр финансов Люксембурга Люк Фриден. По его словам, группа инвесторов связана с правящей семьей Катара. Сумму сделки министр не назвал.

В минувшее воскресенье правительства Бельгии, Франции и Люксембурга достигли на переговорах в Брюсселе соглашения по оказанию поддержки Dexia. Они готовы предоставить ей госгарантии на 90 млрд евро. Бельгия согласилась выкупить местное подразделение группы за 4 млрд евро ($5,4 млрд) и дать госгарантии на 60,5% так называемого "плохого банка", в который будут переведены активы Dexia, передает Bloomberg. Франция гарантирует 36,5%, Люксембург - 3%. Бельгийские СМИ сообщают, что Франция готова заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 млн евро.

Дробление банковской группы, которая некогда лидировала в мире среди кредитных организаций, работающих с муниципалитетами, стало неизбежным из-за убытков, понесенных в связи с долговым кризисом в Европе. Банк финансировал долгосрочные займы за счет краткосрочных кредитов, но из-за кризиса ему стало сложно привлекать средства с рынка. Во II квартале Dexia понес максимальный в своей истории убыток в 4 млрд евро в результате списания стоимости греческих облигаций, находившихся на его балансе. Dexia списал стоимость греческих бондов с погашением до 2020 г. на 377 млн евро, но потенциальные списания по облигациям Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии составляют еще 3 млрд евро. Вложения банка в бонды этих пяти стран, по данным на конец II квартала, составляли 21 млрд евро.

Также 10 октября стало известно, что представляющая интересы катарских инвесторов инвестиционная компания Precision Capital намерена купить частный люксембургский банк KBL, "дочку" бельгийской банковской группы KBC, за 1,05 млрд евро. Precision Capital является люксембургской компанией, которая представляет интересы в том числе премьер-министра и главы МИД Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани.