FT: cтраны БРИК обсуждают ускоренную докапитализацию МВФ

Бразилия, Россия, Индия и Китай разрабатывают способы быстрого внесения средств в Международный валютный фонд с тем, чтобы расширить его фактические средства, сообщила газета Financial Times в пятницу со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Страны БРИК намерены сделать заявление на саммите "Большой двадцатки" в ноябре, чтобы укрепить доверие рынков, пишет FT.

Газета также сообщила, что эти государства обсуждают способы повышения роли развивающихся экономик в борьбе с суверенным долговым кризисом еврозоны. Источники говорят, что правительства обдумывают как финансирование организации специального назначения, управляемой МВФ, так и кредитование МВФ посредством покупки специальных облигаций.

FT пишет, что дополнительные средства могут быть использованы для финансирования новых кредитов, которые фонд выдает, чтобы предотвратить дальнейшее распространение кризиса в еврозоне. Неназванный европейский чиновник, которого процитировала FT, повторил мнение, что кризис в еврозоне - слишком крупная проблема, чтобы Европа могла решить ее самостоятельно.