Акции Apple достигли нового максимума в день старта продаж iPhone 4S

Акции Apple достигли отметки в $422 - рекордной для компании стоимости на закрытие торгов NASDAQ в пятницу - день старта продаж нового смартфона iPhone 4S в семи странах мира, свидетельствуют данные биржи.

Достижение стало уже вторым рекордом, поставленным Apple на закрытие торгов при новом генеральном директоре Тиме Куке, который занял этот пост 24 августа. Предыдущего исторического максимума в $413,45 акции Apple достигли на закрытие NASDAQ 20 сентября.

В начале октября акции Apple торговались на уровне $360-380 за штуку, и производитель популярных гаджетов даже уступил свое звание самой дорогой компании мира нефтяному гиганту ExxonMobil. Примечательно, что презентация смартфона iPhone 4S, продажи которого начались в пятницу с типичным для фанатов Apple ажиотажем, вместо iPhone 5 изначально вызвала резкий спад акций Apple 4 октября до минимального уровня в $354. Не менее удивительно, что биржа NASDAQ спокойно отреагировала на известие о кончине основателя компании Apple Стива Джобса, который традиционно оказывал сильное личное влияние на котировки акций компании.

Однако в преддверии начала продаж iPhone 4S акции Apple начали активно расти. На торгах в пятницу ценные бумаги Apple на NASDAQ поднялись на 3,32%. Это позволило оценить рыночную капитализацию компании (суммарную стоимость всех акций по текущему курсу) в $391,23 млрд. С такой оценкой Apple опережает Exxon, капитализация которой на закрытие торгов в четверг составляла $379,78 млрд, и на сегодняшний день является самой дорогой компанией мира.

Динамика акций Apple привлекает сейчас особое внимание инвесторов и экспертов рынка. Компания 18 октября сообщит о результатах своего четвертого финансового квартала, который завершился в конце сентября. Этот финансовый отчет станет не только первым для Тима Кука в роли гендиректора Apple, но также первым для компании после ухода из жизни Джобса - идейного вдохновителя инноваций Apple.

Компания ранее заявила, что ожидает выручки на уровне $25 млрд и прибыли в $5,5 в расчете на одну обыкновенную акцию. Однако аналитики настроены более оптимистично и ожидают роста квартальной выручки почти на 45% - до $29,45 млрд, а также прибыли на акцию от $6,2 до $8,1.