G20 по итогам встречи в Париже поможет в рекапитализации банков

Министры финансов и главы ЦБ "большой двадцатки" примут обязательства помочь в укреплении капиталов банков и рассчитывают, что европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) укрепится достаточно для того, чтобы защитить Италию и Испанию от финансовых потрясений, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на проект итогового заявления саммита финансовой "двадцатки" в Париже.

В пятницу и субботу в Париже проходит встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20. Как ранее сообщил источник в минфине Франции, проблемы еврозоны не включены в официальную повестку дня, но будут затрагиваться в выступлениях участников и на двусторонних встречах. Конференция, таким образом, подготовит не только площадку для глав государств G20 перед саммитом в Каннах 3 и 4 ноября, но и саммит ЕС 23 октября.

"Мы обеспечим должную капитализацию банков и достаточный доступ к фондам. Центральные банки недавно приняли решительные действия для этой цели и будут готовы, если потребуется, предоставить банкам ликвидность", - говорится в проекте заявления "двадцатки".

Министры финансов и главы ЦБ G20 также одобрят планы стран еврозоны по борьбе с долговым кризисом, среди которых увеличение полномочий ЕФФС и рекапитализация банков.

G20 также выразит ожидания, чтобы на саммите ЕС 23 октября были приняты решения об укреплении ЕФФС, который должен иметь возможность защитить Италию и Испанию от финансовых потрясений и развеять обеспокоенность рынков.

"В частности, мы приветствуем принятие амбициозной реформы европейского экономического управления и закрепление странами еврозоны решений от 21 июля об увеличении полномочий ЕФФС", - отмечается в проекте итогового документа.

Страны "двадцатки" также ожидают дальнейших действий "для максимального участия ЕФФС в предотвращении распространения (кризиса) и результатов заседания Европейского совета 23 октября".

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность в том числе покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Кроме того, предполагается увеличить объем фонда с 250 млрд евро в настоящее время до 440 млрд евро.