Reuters: Минск обещает свободный курс рубля с 20 октября

Белорусские власти планируют 20 октября покончить с множественностью курсов, вернувшись к единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, на которой курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением.

Об этом сказал в субботу поздно вечером вице-премьер Сергей Румас в эфире белорусского гостелеканала СТВ.

Попытки властей регулировать курс рубля административными методами привели к появлению черного рынка и острому дефициту валюты, который страна переживала в течение полугода. С середины сентября нацбанк открыл допсессию на бирже со свободным курсообразованием, сохранив при этом административное регулирование курса в рамках основной торговой сессии.

По итогам торгов в пятницу доллар стоил 9,010 руб. на дополнительной и 5,725 руб. - на основной биржевой сессии.

"Правительство совместно с нацбанком приняло решение о том, что с 20 октября торги на бирже будут осуществляться в рамках одной сессии. На единой торговой сессии, так же как сейчас на дополнительной, будет гибкое курсообразование - в зависимости от спроса и предложения", - сказал Румас.

Правительство и нацбанк ранее обещали переход к единому курсу до конца октября.

"Ни в коей мере сегодня государство не будет административно вмешиваться в курсообразование", - пообещал вице-премьер.

Продолжающийся полгода финансовый кризис привел к падению курса рубля на 65% и инфляции в 75% за девять месяцев.

Последний приступ слабости лишил белорусский рубль 16% стоимости в период с 5 по 13 октября.

В конце прошлой недели белорусский нацбанк повысил ставку рефинансирования до 35% с 30%, ставки по кредиту овернайт - до 50% с 40%.

Получив летом $800 млн кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда "Евразэс", Белоруссия просит денег также у Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого работает в стране с 5 по 17 октября. МВФ требует унифицировать курс.